Главная > Статьи > Выгодная доставка с Алибаба в 2022 году

Выгодная доставка с Алибаба в 2022 году

Автор: Рафаэль Галямов
13 сентября 2022

Ввиду того, что Alibaba.com — международная площадка, зачастую менеджеры китайских поставщиков и продавцов не знают о дешёвых способах доставки товаров в Россию СНГ, предлагают либо контейнерную перевозку, либо курьерские службы DHL или Fedex и прочие, несмотря на наличие быстрых автомобильных и железнодорожных линий между Китаем и Россией.

Преимущество стран СНГ — возможность быстрой и недорогой доставки грузов из Китая от 10-15 кг от 15 дней и более.

Способы доставки товаров с Алибаба

Речь пойдёт об упрощённой системе ввоза товаров через Казахстан, Киргизию или Беларусь, а именно о карго доставке. Подробнее о данном способе доставке читайте в данной статье.

Итак, предположим, у нас есть 15 кг термосов стоимостью 1000 юаней, которые мы предварительно согласовали с поставщиком. Какие наши дальнейшие действия и варианты доставки?
Для расчёта выгодного варианта нам понадобится плотность груза. Зачем нужна плотность? По плотности считается тариф за перевозку одного кг груза
Если кратко, то стоимость доставки зависит от:

  • Сроков/ типа доставки. Чем быстрее срок, тем дороже перевозка 1 кг груза
  • Типа товара: одежда — самый дорогой тариф, далее — товары из текстиля (сумки, шарфы, галантерея), а товары из пластика, товары народного потребления — самые дешёвые
  • Плотности. Чем объёмнее товар и легче, тем дороже его перевозка. Условно: привезти 1 кг гвоздей стоит 2 доллара за кг, а 1 кг ваты — 5 долларов за кг., так как вата занимает много места, а гвозди в разы меньше.

Итак, наш порядок действий для расчёта:
Запрашиваем упаковочный лист (packing list) у поставщика, где содержатся данные: фото товара, количество товара, размер одной коробки (длина*высота*ширина) или объём в метрах кубических (CBM, например, 0,03 м3), вес нетто и брутто.

  1. Если нет объёма в м3, то высчитываем его сами: перемножаем длину на высоту на ширину коробки (в сантиметрах) и делим на миллион.
  2. Например, в упаковочном листе написано: 50*40*20 см. Перемножаем эти параметры, делим на миллион. Получается 0,04 м3. Это и есть объём одной коробки в кубометрах.
  3. Делим вес одной коробки на объём, высчитываем плотность. Допустим, наша коробка весит 15 кг. 15 кг / 0,04 = 375 кг/метр кубический. Это хорошая плотность, тариф будет оптимальным.
  4. Смотрим таблицу тарифов на быстрое или медленное авто на странице: https://b2bchina.info/dev-kargo/
  5. Быстрое авто через Казахстан:
    3,8$ за кг * 15 кг = 57 долларов (за вес) + 5$ разгрузка + 3$ страховка + 5$ упаковка мешок+скотч = 70$*67,00 (курс долл) = 4690 рублей
    Медленное авто через Киргизию:
    2,8$ за кг * 15 кг = 42 доллара (за вес) + 5$ разгрузка + 3$ страховка + 5$ упаковка мешок+скотч = 55$*67,00 (курс долл) = 3684 рублей

Как видно из расчёта, разница между быстрым и медленным авто почти 1000 рублей за один ящик. На крупных партиях товара такая разница значительна, если вы заказываете товар сотнями и тысячами единиц.

Как сэкономить на доставке с Алибаба

Даём несколько рекомендаций по снижению издержек по закупке и доставке:
— брать количество сотнями единиц, если позволяет бюджет, сбивать цену у поставщика

— закупать товар кратно ящикам. Если поставщик кладёт 50 единиц товара в один ящик, то брать 100, 150, 200 и т.д., так будет проще посчитать себестоимость закупки и доставки

— отдельно класть упаковку товара и сам товар, если это возможно. Товар в упаковке уменьшает плотность, а значит и тариф за перевозку кг груза дороже

— товары с плотность ниже 100 кг на куб возить либо медленным авто, либо контейнерной перевозкой через Беларусь

— выстраивать цикличность поставок, если позволяет бюджет. Отправлять товар 1 раз в неделю и высылать его медленным авто. Так вы будете экономить 1 доллар на кг груза, но при этом ваш склад всегда будет полон. Экономия на доставке — дополнительный заработок.

По вопросам расчёта доставки — обращайтесь к нам в мессенджерах, либо по телефону горячей линии.

Команда B2B-China

Вам также может быть интересно

купить электросамокат в китае

Как купить электросамокат в Китае на Алибаба

выгодная доставка с alibaba

Выгодная доставка с Алибаба в 2022 году

безнал с алибабы

Как купить товар по безналу с Alibaba